Brot ist nicht gleich Brot, oder?

Neues aus der Forschung: Was ist besser für die Darmflora?

Jeder Mensch weiß, dass Vollkornbrot auf jeden Fall gesünder ist als Weißbrot...und dass es satter macht, länger vorhält und vor allem gut für den Darm ist.

Eine neue Studie aus Finnland hat vor allem Letzteres untersucht und kam zu erstaunlichen Ergebnissen:

Die Studie belegte nämlich eindeutig: bezogen auf die physiologische Zusammensetzung der Darmflora gab es keinen Unterschied ziwschen den Vollkorn oder Weibrot essenden ProbandInnen.

Wie immer sind solche Studien mit Vorsicht zu genießen, weil sie einen einzigen Aspekt isoliert betrachten und die Multi-Dimensionalität des Lebens außen vor lassen.
Tatsächlich kann uns stutzig machen, dass die viel gepriesene und in verschiedener Hinsicht so gesunde Mittelmeerkost ausschließlich auf Weißbrot setzt - Vollkorn gibt es in Südeuropa oder den Mittelmeerstaaten zumindest traditionell wohl schon lange nicht mehr.

Hier gilt wie so oft: Die Wahrheit könnte in der Mittel liegen, denn eines hat das Vollkornbrot dem Weißbrot in jedem Fall voraus: Es enthält Mineralien, Vitamine und Spurenelemente aus dem Randbereich des Korns, der bei der Verarbeitung zu Weißmehl im wahrsten Sinne des Wortes ausgesiebt wird. Und auch die berühmten Ballaststoffe, also unverdauliche, den Darm in Bewegung bringende, Bestandteile des Mehls fehlen dem knusprigen Weißbrot.

Da der Genuss ein wesentlicher (gesunder) Faktor beim Essen ist, spielt immer auch eine Rolle, wie flexibel ich als Esserin bin, Gesundes und scheinbar weniger Gesundes nach Gefühl zu mischen - an heißen Sommertagen das knusprige Weißbrot zum Salat, an kühlen Abenden das Vollkornbrot zur leichten Suppe...so ähnlich gehandhabt geht es wohl der Darmflora wie dem Menschen dazu am besten.