Essen mit dem Mondkalender

Wann welche Kost bekömmlich ist

Foto: Lizenzfrei von Pixabay
28. Februar 2021 von Elisabeth Aumiller

Für gesundheitlich sensible Menschen und vor allem für jene, die unter Nahrungsmittel- Allergien oder zeitweise auftauchenden Empfindlichkeiten im Essverhalten leiden, wäre es möglicherweise sinnvoll, sich mit einem Mondkalender anzufreunden.

Aus astrologischer Sicht wechselt der Mond in seinem Lauf während eines jeden Monats vom Neumond zum Vollmond und wieder hin zum nächsten Neumond alle 2-3 Tage das Tierkreiszeichen. Der jeweilige Mondstand beeinflusst die Ernährung auf unterschiedliche Weise. Dabei sind den Elementen vier Nahrungsbausteine zugeordnet: Eiweiß, Salz, Fett und Kohlenhydrate.

  • Beim Mond im Feuerelement ( Widder, Löwe, Schütze) sind es die Eiweiß-Tage.
  • Bewegt sich der Mond im Erdelement( Stier, Jungfrau, Steinbock) sind es die Salz-Tage.
  • Im Luftelement( Zwillinge, Waage, Wassermann) haben wir es mit den Fett-Tagen zu tun und
  • im Wasserelement ( Krebs, Skorpion, Fische) mit den Kohlenhydrat-Tagen.

Für rundum Gesunde kann sich ergeben, dass ihnen an den genannten Tagen Lebensmittel der entsprechenden Zuordnung besonders munden und die Lust zum reichhaltigen Verzehr steigern. Besteht aber eine Empfindlichkeit in Sachen Ernährung, ist es etwa für Fettempfindliche (z.B. bei Leber-, Galle-, Bauchspeicheldrüse-Schwäche) ratsam, an den Fett-Tagen möglichst wenig fette Nahrung, vor allem was tierische Fette betrifft, zu sich zu nehmen, während an den anderen Tagen, Fette leichter verdaut werden. Auch Alkohol kann eventuell an den Fett-Tagen schlechter vertragen werden.

Menschen, die leicht zu Gewichtszunahme neigen oder eine leichte Gluten-Unverträglichkeit aufweisen, tun gut daran, an den Kohlenhydrat-Tagen auf Kohlenhydrate (Mehlspeisen, zuckerhaltige Getränke, Brot, Pasta) möglichst zu verzichten und/oder auf etwas schmalere Kost zu schalten. Entsprechendes gilt für die Salz-Tage(etwa bei Nierenschwäche und Problemen mit dem Flüssigkeitshaushalt), an denen man von stark salzhaltigen Speisen lieber absehen sollte, und die Eiweiß-Tage sind für entsprechend Empfindliche besser keine Fleisch-Käse-oder Eier-Tage etc.

Der Mondkalender kann für den täglichen Gebrauch dafür sehr hilfreich sein.

Selbstverständlich ist das ganz individuell verschieden und nur sinnvoll für besondere Sensibilitäten und beobachtete Ernährungsprobleme oder Nahrungsmittel-Reaktionen in den genannten Bereichen. Man kann das nur selbst herausfinden, was einem konveniert oder nicht. Auch gibt es Unterschiede der Verträglichkeiten in den jeweils zugeordneten Tierkreiszeichen je nach individueller Planetenbesetzung im persönlichen Horoskop.

Um nachzusehen, in welchem Tierkreis der Mind gerade steht, hilft diese Seite: www.mondversand.de

Ein Artikel von
Elisabeth Aumiller

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