WochenTipp Essbare Knospen
Aus der Winterruhe in die Frühjahrskraft

Etliche Baum- und Strauchknospen sind für uns Menschen essbar!
Ihre zahlreichen Inhaltsstoffe wecken dich als wildes Superfood sanft und gleichzeitig kraftvoll aus dem Winterschlaf. Sie enthalten die volle Kraft des Baumes, so brauchst du nur sehr wenige von ihnen.
Essbar sind die Knospen heimischer Bäume wie Ahorn, Birke, Buche, Linde, Pappel und Ulme; von Obstbäumen wie Apfel, Kirsche und Pflaume; auch von Beerensträuchern wie Brombeere, Haselnuss, Himbeere und Johannisbeere.
Sammle sie, solange sie noch geschlossen sind. Bitte ernte umsichtig und zurückhaltend: nur ein bis zwei Knospen pro Ast, nie die Knospen an der Astspitze, diese sind besonders wichtig fürs Pflanzenwachstum.
Ernte nur von Bäumen, die du sicher bestimmen kannst.
Du kannst sie direkt roh verzehren (pur naschen, ins Müsli oder Salat geben) oder einen kleinen Vorrat sammeln und dich die nächsten Wochen damit versorgen.
Eine einfache Art sie zuzubereiten und von ihren Wirkstoffen zu profitieren ist das Baumknospen-Salz. Dafür die Baumknospen lufttrocknen lassen, dann mahlen und mit Salz mischen.
Achtung: Manche Menschen reagieren allergisch auf die Inhaltsstoffe bestimmter Baumknospen. Sie variieren je nach Baum oder Strauch. Daher bitte einzelne Knospen probieren und auf mögliche Reaktionen achten!
Weiterführende Infos findet ihr in dem ausführlichen Artikel: Knospen und ihre Heilkraft
Ein Artikel von
Barbara Nies

74594 Kreßberg
Feldle 12
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